luz_del_dios (luz_del_dios) wrote,
luz_del_dios
luz_del_dios

Неразрешимый парадокс



Мне очень нравятся передачи по Дискавери про всякую науку и всё такое, но есть один вопрос, который мучает меня ещё со школы - это история про ракету и Землю. Если ракета улетает с Земли и летит со скоростью света, то время в ракете замедляется, и люди, таким образом, в ракете стареют медленнее. То есть прилетают обратно молодыми, а на Земле все уже такие старики.

Отсюда у меня три вопроса:

1. если ракета летит относительно Земли со скоростью света, то значит и Земля удаляется от ракеты с такой же скоростью! Почему на ракете стареют медленнее, а не на Земле?

2. если в ракете время течёт медленнее, то значит и скорость ракеты внутри ракеты не воспринимается как скорость света. То есть один час в ракете проходит так же долго, как 2 часа на Земле, таким образом внутри ракеты скорость будет восприниматься как с/2. Так ведь?

3. если ракета улетает не с Земли, а со Звезды Смерти, при этом Звезда Смерти тоже улетает от ракеты. Обе они летят со скоростью с/2, но в противоположных направлениях. Где постареют раньше? А если две ракеты улетают с Земли в противоположных направлениях со скоростью с/2? Как тогда?

Предположим, что в ракете ничего не меняется. Шофёр даёт газу, масса ракеты увеличивается, водитель ещё даёт газу и так далее, то есть внутри ракеты скорость никогда не будет восприниматься как скорость света. Но а с Земли? Ведь с Земли должно быть видно, как скорость ракеты увеличивается равномерно?
Пока ни Морган Фримен, ни мои учительницы физики не смогли для меня внести ясность в этот вопрос. При этом в случае с чёрной дырой тоже не всё понятно. Если Ваня падает в чёрную дыру, то для Тани, оставшейся наблюдать снаружи, Ваня умрёт мгновенно. Но для Вани всё иначе - набрав скорость, время Вани замедлится, и он так никогда и не долетит до ЧД. Время будет идти всё медленнее. Скорость Вани относительно точки отсчёта времени Вани будет постоянно замедляться, Ваня постареет и умрёт, так и не долетев до поверхности.
Но как будет на самом деле? Таня увидит летящего Ваню, или она увидит мгновенное старение, хладный труп, а затем лишь прах, орошающий безжизненную поверхность чёрной дыры? Логично, что так. Но ведь Таня смотрит на Ваню с точки времени Тани, то есть в этом времени Ваня не может постареть мгновенно!
На ум не приходит ничего, кроме параллельных реальностей.
Tags: научный подход
Subscribe

  • Long Live the Kings (документалочка)

    Вот фильм, который объясняет вообще всё. Так как все мои друзья - это ебучий иммигрант Лисичка (три падения на ровном месте за один месяц) и…

  • Антирусский мракобес

    Ахуительно

  • Королевство полной луны

    Редкий пример фильма, прекрасного на 100%. Каждый кадр, каждый звук -всё идеально. Обязателен к просмотру. Не потому что там Билл Мюррей, а на самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments